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いろいろこだわってみる(☆グルメ・コーヒー・DIY☆)

自分の興味あるいろいろな話題についてのこだわりを書きます。 美味しいコーヒー、店、料理も自作するグルメなページです。 気になったお菓子のメモいろいろなメモ代わりのブログです。 最近家作りを始めました!!
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凄くおいしいという噂を聞きつけて行ってきました。

場所は池田という僻地です。
このお店は本格の薪を使った石釜があります。
調理しているのも、石釜協会の会員?資格?とかなんだか、
それっぽい人が焼いているようです。
 店内は結構洒落ていて女の子向き?
しかも、ピザが売りだけあって調理場というか、生地を伸ばして乗せるだけ?が
店の中央付近にあって調理代の前の敷居が透明なので、
どの席からも調理の様子が見られます。
 生地を広げるのはめちゃ簡単そうにやってますが、難しいんですよね。


複数人数で行ったので沢山食べられました。
まずは、王道のマルゲリータです
SN3J0181_20100516204135.jpg

次は4種のチーズのなんとかなんとかです。
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最後にパスタも食べました



感想
さすがホンモノの石焼。
マルゲリータはうまいです!生地はモチモチで、表面かりかりで最高!!!
チーズたっぷりで濃厚な味が実に生地とマッチしています。
4種のチーズの方は、今度はチーズが多すぎていろんなチーズの香りがして
結構くどいくらいでした。私的にはどっちもよかったですが、
連れはくどすぎるという事でした。

 パスタの方も味付けが程よく、アルデンテでした。
でも特筆するほどうまいというほどでもなかった記憶があります。
 とりあえず、ここのピザは大阪でもトップクラスかもしれません。




Pizzeria Pancia Piena



いわずと知れた
モンシュシュの堂島ロールです。


阪急で買いました。
たまたま平日朝梅田に寄る用事があったので
並んじゃいました。
開店してか10分とたってないのにもうすでに結構な人が列を作っていました。
さすが人気店。
しかも、堂島ロールを買うときは、地下入り口の外にいる人から
整理券を先にもらわないと買えないらしく、知らなかった私はだいぶ時間をロスしました。

見た目はこんな感じ
SN3J0271.jpg

中身はクリームたっぷり
SN3J0272.jpg


食べたのは二回目ですが、
二回目の方がおいしく感じました。
ちなみに、2ロール買って、賞味期限が過ぎても3日くらい連続、堂島ロール漬けでした。
しかも、同時期に別の人からもロールケーキをもらって
さらに堂島ロール漬けまくりでした。
 おいしさはいわずと知れたです。でも30分以上は並びたくない味です。

 そして、ロールケーキのヘビロテが過ぎたとき、健康診断です(笑)
当然コレステロールが基準値を超えました(^^;わずかにですが
 あんだけ脂肪が高いものを食べまくったら当然ですね。
でも、わずかに超えただけなので再検査レベルには達していませんでした。
普段からコレステロールは多くないのでそんなもんですね。
ちなみに、その3ヵ月後くらいに別の体調不良で血液検査をしたときに
そこそこ優秀な値にもどっていました。めでたしめでたし。
これで、ロールケーキを食べ過ぎるとコレステロールが上がるという間接的な実証が出来ました。
西中島にある イタリア料理屋
UN VASE
アンベースと呼びます。

本格石釜とイタリア人シェフ、と聞いて行って見ました。

ランチです。
前菜
ピザ
デザート
ドリンク
のセットが1000円です。



前菜
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当時開店セールで半額だったので、すごい人。材料が切れてマルゲリータになりました。
でも、マルゲリータといえばど真ん中なので、いいかも。
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感想
ピザの生地がおいしいです。さすが本物の石釜です。
焼き加減がよくて、モチモチカリカリ?
我が家のオーブンよりいい感じです(当たり前)
これが安かったら何回行ってもいいかも。
 さすが、食べログの評価が高い店だけあります。
ただし、イタリア料理の宿命?全体的にニンニクが多い目です。



Cucina Un Vase



いろいろとわけあって、更新が滞っていました。
連休に投稿を貯めたので、ぼちぼち再開しようと思っています。
ネタ用写真だけどんどんたまっていきます笑


庄谷
http://www.shotani.com/top.html
で買った和菓子
和三盆 クッキーです。
庄谷


「薫り高い国産きな粉や徳島産和三盆。和の素材をいかして焼き上げた和風クッキー。
さくさくの食感と素材の豊かな香りをお楽しみください。」
とHPに説明が書いてあります。

中身はこんな感じです
庄谷

追加の粉なんかもついています。
庄谷


感想
クッキーはあまり好きではないのですが、
これはなかなかおいしいです。というのは、クッキーのようにぱさぱさ?とかではなく
口の中に入れるととろける食感です。
それが気に入りました。
 ぱさぱさ度合いが少ないからかな?
 ただし、和三盆の良さはわかりませんでした(笑)
池田にある、麺哲支店「麺野郎」へ行ってきました。
ケンドーコバヤシのたまらない店
にも載っている店です。

ただ、ここは駅から遠いのでとてつもなく行きにくいです。
最寄の駅は石橋です。
あんまりなじみのない駅ですよね?

駐車場もありませんので、行きにくいというのが加速します。
店の前の道には、進入禁止のマーク白い斜線がしいてあり
そこに車を止めても通行の妨げにはなりにくいです。
ただし、最近は駐車禁止も厳しいので推奨はしません。
というか、違法駐車はやめましょう(^^)

話を戻して、このお店らは麺づくりのカリスマがオーナーの店で当然自家製麺です。
真空ミキサー付大型製麺機で打っているそうな。
麺が特徴ということで、つけ麺が一押しです。

店の写真です
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つけダレはこんな 感じです。とんこつと鶏がらかな??
見た目すごくおいしそうです。
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私は普通300gのつけ麺だったのですが、300g多い!!
水のコップと比べてください、こんなに大きなどんぶりに山盛りの麺です。
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麺拡大です。太い目の麺で結構角がたっています
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あと変わっているのは、寿司を売っています(ただしネタは店員おまかせ限定)



感想
麺は細麺のうどんくらある太い麺に、つやつや加減。
食感は生めんの香りとのどごしは、さすがです。
ただ、期待していたコシは見た目からそうぞうさせるそれとはだいぶ落ちていて
がっかりでした。
ややぬるい目の麺だったので、水締めが不足だったのかもしれません。
そこら辺ががっかりです。
やっぱり麺は塩元帥の方がいいです。

 ダシは、とんこつ醤油に魚介の出汁がよくきいています。
つけ麺なのでかなり濃い目につくられていますが、麺をたくさんすくっていれると
結構薄いです。ふと麺なので。
少しずつすくって食べるのがいいかな。
つけ麺は食べなれないので、少し工夫しながら食べたところ、5秒とかつけていると
出汁の熱さが麺にうつって、コシが少なくなります。
一度にたくさん麺を救うと今度は出汁があまりからまずに、薄い味です。
麺の香りはこちらの方がするので、それはそれでOKですが。
 とりあえず、一番よかったのは麺を少しだけとり、2秒くらいつけてすぐに食べるです。
味と麺のコシが両立されます。
ただ、ここらへんは好みです。
 麺を1分くらいつけると、中まで味がしみてこれはこれでGOODです。
コシはなくなりますが。

 総評としては、麺がおいしいところは好きなのでGOODです。
ただ、また行くか?と問われると悩むくらいです。

 麺を食べ終わった後に出汁を飲みたい人用に、割り出汁というサービスが
ありました。これは、そのまま飲むのは濃すぎるので、お湯で薄めてくれるものです。
私はラーメンのスープは飲まないので、関係ないですけど。


数量限定で、横浜風麺というのがありました。
注文した後に気づいたので、次行くことがあったらそっちを頼みたいです。
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