いろいろこだわってみる(☆グルメ・コーヒー・DIY☆)

自分の興味あるいろいろな話題についてのこだわりを書きます。 美味しいコーヒー、店、料理も自作するグルメなページです。 気になったお菓子のメモいろいろなメモ代わりのブログです。 最近家作りを始めました!!
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 メロンパン作り 2/3です。

 30分後生地の発酵が終了したら

 こんなんなりました。
メロンパン1

イイ感じに膨らんでますね。


 ところがこれを見てください!
ゲゲゲ!!割れている!!爆発だ~!!

メロンパン1

口を開けているみたいですよね。

 原因は1/3の時に、パン生地を丸めて凸凹部を皮側にしてあったからです。
凸凹部をちゃんと閉じてなかったのと、パン生地を絞って綴じているだかけだから
凸凹してるからそのままパカって開いてしまったようです。
凸凹面を下にしているものは、きれいに膨らんでいるのでそれですね。
 次回は気をつけないと。

 そしていよいよ焼きです。
230度くらいに余熱して余熱が終わったら
パンを天板に乗せてフタを閉める。
そしたらいったんOFFして、190度に設定しなおしてスイッチオン!(余熱無し)
最初230度で余熱するのは、天板が冷えてるからそれをオーブンに入れた時
一気に冷えてしまいます。それの補正用で高くしています。
 
 190度で10分焼いて出来上がりです。

 3/3に続く
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