いろいろこだわってみる(☆グルメ・コーヒー・DIY☆)

自分の興味あるいろいろな話題についてのこだわりを書きます。 美味しいコーヒー、店、料理も自作するグルメなページです。 気になったお菓子のメモいろいろなメモ代わりのブログです。 最近家作りを始めました!!
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 包丁を新調しました。

 先日かぼちゃを1個さばいているときに、包丁がポキッと折れてしましました。
ちょうど柄と刃の部分が取れた。。

 ので包丁を新調しました。
新しい包丁の選定基準は以下です。

・どうせならよく切れる包丁
・柄と刃が一体型
・清潔
・1本で済ませたいので3徳包丁

ということから、候補が出てきました
1. 藤次郎 三徳包丁
[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

藤次郎 三徳 170mm(DPコバルト合金鋼割込)
価格:8640円(税込、送料無料) (2017/10/18時点)




2.GLOBAL 三徳包丁



3. 貝印 関孫六 三徳包丁





結局最終的に選んだんのはコレ↓
tojiro.jpg

藤次郎です。
理由は
プロ用にもなる切れ味と品質
柄のデザインがいい
GLOBALは柄のポツポツに何か挟まって不潔になる可能性がありそう
貝印は形がなんとなく嫌

です。
ま、主観ですw

使ってみた感想は
確かによく切れます。ただ、私が研いだ研ぎたてよりも2段階くらいよく切れる感じです。
今まではニンジンを横着して縦に切ると結構力が要りますが、この包丁は力はいりません
あと、切り口が非常にきれいです。なめらかです。
前の包丁は半分力で切っていたのだけど、藤次郎は刃で切っている気がします。
 玉ねぎを切るときはいつも刃の抵抗が多くて斜めになってきたのに、この包丁はあまりなりません
まずは、切るのが楽しい包丁という印象があります

 まだカボチャにリベンジしていないので、次回カボチャに仕返しですw




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