いろいろこだわってみる(☆グルメ・コーヒー・DIY☆)

自分の興味あるいろいろな話題についてのこだわりを書きます。 美味しいコーヒー、店、料理も自作するグルメなページです。 気になったお菓子のメモいろいろなメモ代わりのブログです。 最近家作りを始めました!!
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たい焼きつながりで二連荘!、つながりというかまんまですが(^^;
奈良県へ遊びに行った時に
帰りがけに発見したお店。

日本一、たいやき屋
です。
何が日本一なんだろう?
ということで、なんとなく寄ってみました。
日本一たいやき


駐車場にも結構車が止まっていて、中の店員が凄い沢山います。
 入り口には、6000匹中あと、○○匹という表示が
一応限定で残り200匹くらいということで、いそがないと!!
日本一たいやき


そして、びっくりなのがたいやきなのに、客が沢山います!
少しですが並んで買いました。出てくるのはめちゃ早いのに並ぶって
なんとなく凄い売れてる印象がしました。

たいやき本体の写真です
日本一たいやき
日本一たいやき


それで肝心のたいやきは、
皮が薄くて中にめちゃ一杯あんこが詰まっています。
あんこの量が他のたいやきの倍くらいある印象です。
そして、たいやきで話題になる、尻尾。尻尾の端っこまであんこが詰まっています。
これは賛否両論ですね。私はしっぽにはほどほどにあんこが好きです。
生地の味も少しは味わいたいので。
食べてみた感想は、
周りの皮が結構サクサクで、あんこがボリュームいっぱいです。
たしかに美味しい。ただ、少し甘すぎるかな?
もう少し砂糖控えめが好きです。
でも1個くらいまでなら十分許容です。
 これは1個150円するのですが、150円の味ではないですね。
120円くらいなら申し分ないかな。


あと、この店の名前
何が日本一かというのが気になったので、家に帰ってから調べてみました。
日本一なんて何でもいえますからね。自称日本一、売り上げ日本一、人気が日本一
まずい日本一(笑)とか。
チェーン店らしいです(HPもあります
結局その名前の由来は、以下HPから抜粋

このたい焼きを食べた二鶴堂の創業者橋本富市会長が
「このたい焼きの味は日本一(にっぽんいち)たい!」
と博多弁で言ったのがきっかけでした

ということで。
ということで、疑問解決。
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南方の駅の横にある、たいやき屋さんです。
南方の駅の改札から出た時に、ふと目にとまった、たい焼きやさん。
たこやき十八番の隣
最近静かなたい焼きブームなのかな。


南方たいやき

感想は
このたい焼きの衣はサクサクです。私たい焼きにサクサクは求めてないので
あれなのですが、サクサクなのはこれはこれで美味しいです。
あんこは甘すぎず悪くない味です。手作りとうたってるだけあって
手作り感があります。
 よくある粘度の高いあんこではなく、さっぱりとした感じのです。
また買ってもいいかな。
今日の珈琲
西山珈琲の
ブラジル・パダップ 深炒りです。


パッケージと豆です
ブラジル・パダップ西山
SN3J0184.jpg



粉はかなり細挽きです。
今のミルの設定は一番細かくするとエスプレッソ用に出来るくらい細かい設定で
やや細かい設定
細挽きにしすぎてあんまり膨らまない(^^;
ブラジル・パダップ西山
ブラジル・パダップ西山






感想
ちょっと薄い入れ方の感想です。
まず、雑味がほとんどありません。薄いせいか?
細いと一緒にエグミみたいなものが出てきそうだけど、そんなのがなかったですね。
適度な苦味と甘さコクがあります。
やや苦味が強いかな?酸味はほとんどありません、深炒りだからこんな感じですね。
美味しいです。感動的ではないですが、グビグビいけちゃう味です。
アイスでも美味しそうな感じです。
たけのこの里
たけ里さんちのチーズケーキ味

たけのこの里チーズケーキ
たけのこの里チーズケーキ

中身はチーズ色です
たけのこの里チーズケーキ



感想
チーズケーキの香りがよくします。
食感は大おきなたけのこの里で、歯ごたえとかサクサク感じは小さいのと比べると
かなりあります。
この食感は好きです。
でも、チーズケーキの味です。あまり好きではないチーズケーキの味
って、好きじゃないなら買うな!!って突っ込まれそうですが、
そんな事は気にしない(笑)
量が少ないし(7個くらい)もう買わないかな
しばらく大阪から逃亡してたので、
ブログ更新サボりまくりました!!!
ということで、今日から復活~!

森永の期間限定のチョコ
酢っきり ショコラ
です。
あ、このおやじぎゃぐは私がやったわけじゃないですよ、製品名です

甘味の異色組み合わせシリーズです。
去年までは塩?がはやったと思いますが、今年は酢だそうです。
酢か~、うんーん。

梅と書いてあるので、梅の味するんでしょうね。
酢っきりショコラ

酢っきりショコラ

中身はいつもどおり区別できません
酢っきりショコラ




感想
うーん、梅干です。
確かにチョコと梅は新体験ですが、梅の香りが強くて酢じゃなくて、全くもって梅です。
梅がすっぱいから梅以外何者でもないです。
なんで梅でなく酢って書くのか理解に苦しむくらい埋めです。
開発当初、正々堂々と酢にしようとしてたけど、不味かったんでしょうかね(笑)
 残念ながら、私にとっては話しのネタ系のお菓子でした。
トッポの新作
トッポ イチゴパフェ
です。

トッポ好きなので、新作とあらば見逃せません!

トッポ苺パフェ

裏面です
トッポ苺パフェ

中身は太いめの限定サイズです
トッポ苺パフェ



感想
イチゴアイスな感じはよくでています。
アイスも作っている会社ですしね。
でも、いちごアイス味でなく、いちごパフェ味です。
安いイチゴアイスのよくある味を想像したら、その味どおりです。
ちがいがワカリマセン(^^;
美味しいのは美味しいですよ。
私は美味しいパンが好きです。一時期パン屋さんにはまってましたが、
やっぱり自分でも作りたい!!

 オーブンを買うのもパンを焼くことを想定して買いました
そして私のオーブンは石釜オーブンなのです。

三菱のRO-EV10です。


このオーブンの上位機種EV100にはピザプレートというセラミックの天板が付いているのですが、
これはついていません。
EV100の部品としてあるピザプレート↓

もつりつけられるのですが、10000円とちょっと高いので、
いろいろ探しまくった結果

意外と安い値段でちょうど良い大きさの石プレートを発見しました。
それがこれ↓


この石、本来は焼肉用です。カセットコンロの上において焼くものなのですが
ピザでも使っている人がいるみたいなので、購入を決意
石の種類は溶岩石で、写真を見て分かるように穴がブツブツ開いています。
焼肉をする時はこの穴が脂を吸い取ってくれてちょうど良いかんじになるそうです。
二回目からは脂を引かなくてもしみこんだ脂が出てきて焼けるそうです。
これで焼くと石の遠赤効果で焼肉がめちゃめちゃ美味しいらしいです。
 でも石だしパンにも使えるじゃん!いや、ピザも焼けるじゃん、みたいな感じで
今回はピザを焼きました。
 ピザを焼く時に穴に生地がつまらない?とか思ってたのですが、表面は
予想よりツルツルで全く余計に気苦労に終わりました。


実物の写真です。長辺方向は足りないですが、短辺の長さはぴったりです。
オーブンの横の壁と底の部分の茶色が石釜オーブンの石です。
石釜ピザ

持ってみると、この石めちゃめちゃ重い!さすが分厚い石だけあります。
厚い分蓄熱性は抜群ですね。

さて、話を戻してピザ作りですが
今回のピザは本格マルガリータです。今までのパンピザと少し違います

まず生地を作ります練りは省略。まず一枚分ずつ丸い生地を作ります
石釜ピザ

その後手で平らに伸ばして、真ん中にフォークで軽く穴を開けていきます。
ピザ生地を扱いやすくするために、一枚ずつクッキングシートを敷いています。
石釜ピザ

隅の方はあけません。フォークを刺すのは、焼くとぷくーっと膨らむので真ん中は膨らまないようにするため。
石釜ピザ

とりあえず余った生地は冷凍保存することを考えて。沢山つくりました
石釜ピザ

後は好みの具を乗せるだけですね。あまり沢山厚く具を乗せると中が生煮え?
とかなりそうなので、ほどほどに
これはピーマンと牛筋かな
石釜ピザ

これは、ポテトと牛筋
石釜ピザ

きのこ等など、どれもメインはありますがいろんなものが少しずつ入ってます
石釜ピザ


下ごしらえが出来たら、後は焼くだけあらかじめオーブンを最高温度で余熱しておきます。
我が家のオーブンは320度まで上がります。ので320度に設定
ただし、320度というのは相当がんばっているらしく、かなーーーり時間かかります
余熱だけで1hくらいかかったかな。。。。。


焼き上がるとこんな感じです。
周りがぷくーっと膨らんで本格的でしょ?!
石釜ピザ

ただし、一枚目は中の方が微妙に生焼けでした。ほとんど火は通ってますが。
ところが二枚目
いい感じに底の方もパリパリに出来上がりました。
そして三枚
もう底はパリパリです。

ということから、石なのでプレートの温度が上がるのに結構時間がかかるみたいですね。
余熱時間をもう30分とか1時間とか増やさないとちゃんと焼けなさそうです。
ただ、オーブンに30分とか1時間もがんばってもらうのは、電気代が高いので
次回はプレートは別口でガスコンロを使って熱してから使おうと考えています。
これなら最初からパリパリ!!

 食べた感想は
今まで生焼けとの戦いのピザでしたが、もうそんな事気にする必要はありません。
生地の底はパリパリうまーーーです。

私のは4500円
一回り小さいのは3000円
なので、美味しい焼肉やピザが食べたい場合は一度お試ししてみてはどうでしょう?
次回は本来の目的の焼肉をやってみたいと思います。

ただし、石はめちゃめちゃ熱いしさめにくいので、火傷に注意してください。


他にはこんなのがあります

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