なんとなくコーヒーゼリーを作ってみたくなったので作って見ました。
材料
コーヒー
ゼラチン
以上。
簡単簡単
2杯分弱をゼリーにしました。
ゼラチンが小袋に分かれていて一回で250g分作れるからです。
作り方は
まずコーヒーをつくります。コーヒーは土居コーヒーの
モカ・インディド・ナチュラルにしました。
粉と蒸らしたところです。
あとは普通にコーヒーつくるだけ
大体250~300gのコーヒーにゼラチンを入れてかき混ぜるだけ
こんな風に小分けしているから、便利
砂糖を入れようか迷いましたが、まずは無しでブラックコーヒーゼリー(^^;
カップに入れます。
1杯当たりちょっと少なめに3杯分取りました。
冷やすとハイできあがり
よくあるようにクリープ入れて食べてみました。
食べてみた感想は、モカはコーヒーゼリーにはあまり合わない
コーヒーゼリーはブラックじゃない方がいい!
という事に気づきました(^^;
蜂蜜を入れて甘味を追加して食べました。
あと、規定に近い分量だとちょっと固めのものが出来ましたので、
次はちょっと水分量を増やそうと思います。
砂糖が入ってないのも粘土が少なくて固く感じる要因かも。
材料
コーヒー
ゼラチン
以上。
簡単簡単
2杯分弱をゼリーにしました。
ゼラチンが小袋に分かれていて一回で250g分作れるからです。
作り方は
まずコーヒーをつくります。コーヒーは土居コーヒーの
モカ・インディド・ナチュラルにしました。
粉と蒸らしたところです。
あとは普通にコーヒーつくるだけ
大体250~300gのコーヒーにゼラチンを入れてかき混ぜるだけ
こんな風に小分けしているから、便利
砂糖を入れようか迷いましたが、まずは無しでブラックコーヒーゼリー(^^;
カップに入れます。
1杯当たりちょっと少なめに3杯分取りました。
冷やすとハイできあがり
よくあるようにクリープ入れて食べてみました。
食べてみた感想は、モカはコーヒーゼリーにはあまり合わない
コーヒーゼリーはブラックじゃない方がいい!
という事に気づきました(^^;
蜂蜜を入れて甘味を追加して食べました。
あと、規定に近い分量だとちょっと固めのものが出来ましたので、
次はちょっと水分量を増やそうと思います。
砂糖が入ってないのも粘土が少なくて固く感じる要因かも。