fc2ブログ

いろいろこだわってみる(☆グルメ・コーヒー・DIY☆)

自分の興味あるいろいろな話題についてのこだわりを書きます。 美味しいコーヒー、店、料理も自作するグルメなページです。 気になったお菓子のメモいろいろなメモ代わりのブログです。 最近家作りを始めました!!
管理者ページ 
 なんとなくコーヒーゼリーを作ってみたくなったので作って見ました。

 材料
コーヒー
ゼラチン
以上。

 簡単簡単
 2杯分弱をゼリーにしました。
ゼラチンが小袋に分かれていて一回で250g分作れるからです。

 作り方は
まずコーヒーをつくります。コーヒーは土居コーヒーの
モカ・インディド・ナチュラルにしました。
粉と蒸らしたところです。
コーヒーゼリー

コーヒーゼリー


 あとは普通にコーヒーつくるだけ

大体250~300gのコーヒーにゼラチンを入れてかき混ぜるだけ
こんな風に小分けしているから、便利
コーヒーゼリー


 砂糖を入れようか迷いましたが、まずは無しでブラックコーヒーゼリー(^^;

 カップに入れます。
1杯当たりちょっと少なめに3杯分取りました。
コーヒーゼリー


 冷やすとハイできあがり
コーヒーゼリー


 よくあるようにクリープ入れて食べてみました。
コーヒーゼリー


 食べてみた感想は、モカはコーヒーゼリーにはあまり合わない
コーヒーゼリーはブラックじゃない方がいい!
という事に気づきました(^^;

 蜂蜜を入れて甘味を追加して食べました。

 あと、規定に近い分量だとちょっと固めのものが出来ましたので、
次はちょっと水分量を増やそうと思います。
砂糖が入ってないのも粘土が少なくて固く感じる要因かも。