いろいろこだわってみる(☆グルメ・コーヒー・DIY☆)

自分の興味あるいろいろな話題についてのこだわりを書きます。 美味しいコーヒー、店、料理も自作するグルメなページです。 気になったお菓子のメモいろいろなメモ代わりのブログです。 最近家作りを始めました!!
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珈琲を毎日飲むと、
肝臓がん、肝硬変などになる確率が下がる
という話は、だんだん広く知られてきていると思います。


しかーし、ここで新事実
http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/131213/wlf13121300000037-n1.htm


なんと、珈琲は珈琲でもドリップコーヒーだけが効果があるようです。
缶コーヒーやインスタント、ノンカフェインは効果が少ない

缶コーヒーやインスタントコーヒーが苦手で、不味くてまともに飲めない
私にとってホラホラやっぱり!!

 って記事でした。理由は不明らしい。。。
どうせコーヒーを飲むならドリップコーヒーを飲みましょうね!


でも、新たに疑問が
サイフォンはドリップと大差ないと思いますが
エスプレッソは?どうなん?
ちょっと抽出方法が違いますし。

ポーションはインスタントと缶コーヒーの中間な気がするので、多分NGでしょうね
以前コーヒーを買った土居コーヒーからなんと、コーヒー豆が
送られて来ました。
 豆といっても、焙煎と精製前のものです。

 品種は不明ですorz


種をアップするとこんな感じ
DSC_0558.jpg


指で土にあなを開けて、豆を投入
DSC_0561.jpg



土をかぶせて、水をあげたら完成
DSC_0565.jpg


暖かい場所に置いてあるので、
大きくなったいいな


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本日のコーヒーは
楽天で激安のコーヒー屋の一つ
コーヒー屋さん(田代コーヒー)

全体のパッケージはこんな感じになります
DSC_0384.jpg
DSC_0385_20130213120514.jpg



コーヒー農園ごとにシールが分けられています。細かい

豆は非常に綺麗な状態です。
ちゃんとハンドピックで欠点豆を除去している証拠
ちなみにスタバとかスーパーのはカスだらけで、ひどいもん

説明はこちら↓

グァテマラ アティトゥラン サント・トーマス
グァテマラ アティトゥラン サント・トーマス アティトゥラン火山とトリマン火山にはさまれアティトゥラン湖周辺に位置する森の中に囲まれた農園です。
パルプは堆肥化され畑に還元されます。発酵は24~36時間か グァテマラ アティトゥラン サント・トーマスけて丁寧な処理が施され、パティオで天日乾燥されています。

カップはアンティグアに劣らず力強さをもっておりアティトゥランを代表する農園とも言えま
す。農園は近々自然保護区に指定される予定で、環境と農業が調和している農園です。
【W認証コーヒー】



感想
 この豆は他の店でも散見する有名農園な気がします。
土居コーヒーのと西山珈琲のを飲んだ記憶があるような、ないような(うろ覚え)
とりあえずウマイです。
一口目がとても甘いです。雑味もあまりありません(冷めると多少感じます)
とりあえず美味しいです。
今回はあんまり感想になってない感想でした。。。



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本日のコーヒーは
楽天で激安のコーヒー屋の一つ
コーヒー屋さん(田代コーヒー)

コロンビア ポパヤン
DSC_0403.jpg




説明は以下の通り

http://item.rakuten.co.jp/coffeeyasan/q-auction-set/

コロンビア ポパヤン Qグレードコーヒー
コロンビア スペシャル 最も安定した良質のコーヒーをたくさん輸出しているコロンビアのQグレードコーヒー。

コロンビアコーヒーの人気は口当たりのまろやかさ
コロンビアグラフ そしてコロンビア独特の風味にあります。

中西部に位置するポパヤンで生産されたコーヒーは。
コロンビアコーヒーとしての良質なコーヒーが取れる事でも有名です。

コロンビアのマイルドコーヒーをお楽しみください。




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また久しぶりのコーヒーねた

西山珈琲の
モカ・イルガチェフ・グレード1です。

モカの中の最上にランクの豆です。
DSC_0091_20120327123424.jpg

モカなので?豆は小粒です
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感想
モカの香りがします。
浅煎りなので、甘みと酸味がさわやかでいいですね。
インディドナチュラルに慣れた私にとって、やや香りは物足りないです。
ただ、上品なモカに仕上がっています。
これで焙煎が土居コーヒーとかならもっと上級になるのかな?